Волшебный кулич по мотивам итальянского Пандоро (Pandoro)

Волшебный кулич

Каждый год, помимо своего традиционного кулича, рецепт которого проверен годами, я пробую новые и новые варианты. В этом году решила вновь попробовать итальянскую выпечку. Паннетоне знают многие, но для меня он недостаточно сдобный, я его не очень люблю. А вот Пандоро стал для меня настоящим открытием и моей любовью.

Мой кулич получился, очень легкий, воздушный, нежный и пушистый. С великолепным ароматом сливочного масла и потрясающей сдобой. Слов подобрать не могу, чтобы описать его великолепие. Пробуйте, Вам понравится.


Ингредиенты:
Для кулича:
молоко 100мл
сахар 130г (30 + 100)
яйца 3 шт
желток 1 шт
сливочное масло 200г (50+150)
мука 560г (60 + 400 + 100)
соль 1 чайная ложка
ванильный сахар 1 пакетик
дрожжи свежие 15г
дрожжи сухие ½ чайной ложки


Для украшения:
орехи 125г
сахар 4 столовые ложки
корица 1 чайная ложка
вода 3 столовые ложки
сахарная пудра


Рекомендации по рецепту:
  • все продукты комнатной температуры;
  • сливочное масло хорошего качества, жирность не менее 82%;
  • дрожжи свежие не заменять сухими.


Опара:

Желток + сахар 30г = перемешиваю венчиком + теплое молоко 100мл + дрожжи свежие 15г + мука 60г(просеять) = перемешиваю венчиком, накрываю полотенцем или пленкой, ставлю на 40 минут в теплое место. За это время опара забродит.

опара для куличаопара для кулича

Тесто для Пандоро (Pandoro):
Сахар 100г + яйца 3 шт + ванильный сахар 1 пакетик +соль 1 чайная ложка = взбиваю до бела миксером + опару + сливочное масло 50г = перемешиваю + мука 400г - (предварительно просеиваю + дрожжи сухие ½ чайной ложки).

тесто для куличатесто для кулича

тесто для кулича

тесто для куличатесто для кулича

Выкладываю тесто на стол и начинаю месить. Отдельно в сторонке еще 100г муки. Эту муку по чуть-чуть подсыпаю в процессе вымешивания.
Вначале оно липнет к рукам и столу, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать. Это тесто очень любит руки, чем дольше вымешиваю, тем лучше выпечка. Важно - не подсыпаю муку без необходимости.

тесто для куличатесто для кулича

Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2 раза.

тесто для кулича

Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник на 30 минут.

Охлажденное сливочное масло 150г - разрезаю на 6 равных частей.


Охлажденное тесто раскатываю в прямоугольник, на одну половину выкладываю куски сливочного масла, накрываю второй половиной теста, защипываю по краям помещаю в пакет и отправляю в холодильник на 30 минут.


Охлажденное тесто раскатываю в прямоугольник, визуально делю на 3 части и складываю - как на фото. Помещаю тесто в пакет и снова отправляю в холодильник на 30 минут.

тесто для куличатесто для кулича

тесто для кулича

Охлажденное тесто раскатываю в прямоугольник, визуально делю на 3 части и складываю - как на фото. Помещаю тесто в пакет и опять отправляю в холодильник на 30 минут.

тесто для куличатесто для кулича

Охлажденное тесто сворачиваю в шар и помещаю в емкость для выпекания. Я использовала высокую кастрюлю на 3 литра. Оставляю в теплом месте на 2 часа. За это время тесто согреется и увеличится в 1,5-2 раза.

тесто для куличатесто для кулича



Приготовление кулича:

Духовку разогреваю до 200С. На самый нижний уровень в духовке ставлю емкость с водой.
Выпекаю 10 минут при 200С, уменьшаю до 160С, еще  минут 50  до готовности (проверяю шпажкой).

Вынимаю кулич из духовки. Остывает в форме, при комнатной температуре и без сквозняков.

тесто для кулича

Орешки в карамели:

Орешки (у меня миндаль, кешью, арахис) + изюм = 125г - выкладываю в тарелку, посыпаю 4 столовыми ложками сахара, 1 чайной ложкой корицы и поливаю 3 столовыми ложками воды.

орешки в карамели

Накрываю тарелкой. Отправляю в микроволновку на 2 минуты при мощности 600W, перемешиваю и еще на 2 минуты в микроволнновку, перемешиваю - готово.


Кулич - презентация:



Горячие орешки в карамели распределяю по поверхности кулича или выкладываю горкой. Посыпаю сахарной пудрой.

 Пандоро (Pandoro)

 Пандоро (Pandoro)

Приятного аппетита.

Комментариев нет: