Оргазмический кулич

Оргазмический кулич

Вкусный, сладкий, воздушный, легкий, супер сдобный - это идеальный кулич. Его аромат пропитывает квартиру и нежно напоминает о приближающемся весеннем, любимом празднике. Как же он прекрасен - его золотистая корочка возбуждает аппетит и заставляет сердце биться чаще. А мягкая карамель и миндальные лепестки - великолепно подчеркивает его изящество и дополняет вкус.



Ингредиенты: (получилось 2 средних и 4 маленьких кулича)
молоко 250мл
сахар 300г (100 + 200)
желтки 7 штук
белки 2 штуки
сметана 60г
сливки 80г (жирные от 30%)
масло сливочное 140г
мука 1200г (600 + 500 + 50 +50)
соль 1 чайная ложка
ванильный сахар 2 пачки
дрожжи свежие 40г (20+20)
дрожжи сухие 6г
изюм 100г
курага 100г
вишня сушеная 100г


Мягкая карамель:
сахар 150г
вода 50г
сливки 100г


Миндальные лепестки для украшения 100г


Рекомендации по рецепту:
  • все продукты комнатной температуры;
  • сливочное масло хорошего качества, жирность не менее 82%;
  • дрожжи свежие НЕ заменять сухими.


Опара:

Теплое молоко 250 мл + сахар 100г = перемешиваю + дрожжи свежие 20г = перемешиваю, накрываю пищевой пленкой, ставлю в тепло на 40 минут. За это время опара забродит.

опара


Тесто для кулича:

Желтки 7 штук + сахар 200г + ванильный сахар 2 пачки + соль 1 чайная ложка = взбиваю до бела миксером + сметана 60г + сливки 80г = перемешиваю + дрожжи свежие 20г + опара + мука 600г (просеиваю) = перемешиваю, тесто жидкое, как сметана, накрываю пищевой пленкой, ставлю в тепло на 1,5 часа.
тесто для куличатесто для кулича

тесто для кулича

За это время тесто увеличится в 2 раза.


Изюм, курагу и вишню промываю водой и просушиваю на бумажном полотенце.


Ввожу в тесто сливочное масло 140г и взбитые белки 2 штуки = перемешиваю.
Просеиваю 500г муки + сухие дрожжи + изюм 100г + курага100г (нарезаю кубиком)
+ сушеная вишня 100г = перемешиваю.

тесто для куличатесто для кулича

тесто для куличатесто для кулича


Выкладываю тесто на стол и начинаю месить. Отдельно в сторонке еще 100г муки. Эту муку по чуть-чуть подсыпаю в процессе вымешивания.

тесто для куличатесто для кулича

тесто для куличатесто для кулича

Вначале оно липнет к рукам и столу, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать. Это тесто очень любит руки, чем дольше вымешиваю, тем лучше выпечка. Важно - не подсыпаю муку без необходимости.
Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!


Выпечка куличей:

Тесто распределяю по формам, наполнив каждую на ⅓. Использую бумажные одноразовые формы.

выпечка куличей

Накрываю полотенцем и оставляю на 40-60 мин в теплом месте подходить. Необходимо чтобы тесто заполнило ⅔ формы.
выпечка куличей

Духовку разогреваю до 200С и отправляю куличи. За первые 5 минут они еще поднимутся и  заполнят всю форму, образовав красивую шапочку. Через  10 минут уменьшаю огонь до 160С и выпекаю куличи до готовности. Маленькие формы достаю раньше, большие позже. Проверяю готовность деревянной шпажкой - при прокалывании кулича она остается сухой.


Вынимаю куличи из духовки. Остывают в форме, при комнатной температуре и без сквозняков.


Мягкая карамель:

В кастрюлю с толстым дном наливаю воду 50мл и потом засыпаю сахар 150г. Встряхиваю кастрюльку, чтобы вода покрыла сахар. Важно! Ничем  карамель не перемешиваю, ни ложкой, ни венчиком, иначе сахар может закристаллизоваться и карамель  не получится гладкая и блестящая.
Ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Варю до легкого загустения и золотистого цвета. Снимаю с огня и ввожу 50г сливок комнатной температуры.

мягкая карамельмягкая карамель

Украшение куличей:

Красивую шапочку каждого кулича окунаю в мягкую карамель и посыпаю миндальными лепестками.
Можно часть куличей покрыть белковой глазурью, но тогда карамель не нужна.




Приятного аппетита.

паска


Комментариев нет: