Куриный бульон (базовый рецепт)

Куриный бульон

Куриный бульон по этому рецепту я варю примерно 1 раз в месяц. Разливаю по одноразовым пластиковым стаканам, накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозильную камеру. А потом весь месяц использую для приготовления соусов,  крем-супов, ризотто, каш, мяса и т.д

Куриный бульон - огромный помощник на моей кухне. Он идеально прозрачный, золотисто-умопомрачительного цвета и оргазмического аромата. Всегда дополняет, украшает и подчеркивает вкус моих блюд.

Ингредиенты:
куриные кости - с 1 курицы
вода 2-2,5 литра
лук 1 штука
морковь ½ штуки
перец горошком
букет гарни - (веточка петрушки, тимьяна, сельдерея и лавровый листик - связываю ниткой в букет)

букет гарни

куриные кости для бульона


Куриный бульон - приготовление:

Куриные кости с 1 средней курицы заливаю 2-2,5 литрами холодной воды и ставлю на огонь, чуть выше среднего без крышки. Как только образовывается пенка - всю снимаю. Когда начнется легкое кипение + лук очищенный 1 штука + морковь ½ штуки + соль 1 чайная ложка = перемешиваю и снимаю всю пенку (накипь)  снижаю огонь чуть ниже среднего, остается легкое, томное кипение, накрываю крышкой не плотно. Так варю 1 час иногда поглядываю, чтобы сильно не кипело (иначе бульон будет мутный) + букет гарни - (веточка петрушки, тимьяна, сельдерея и лавровый листик - связываю ниткой в букет) и перец горошком (5-6 штучек) + соль по вкусу. Еще 15 минут легкого кипения и прекрасный бульон готов. Аромат и цвет - волшебный. Зелень, лук и морковь выбрасываю, бульон остывает. Процеживаю. Разливаю в пластиковые одноразовые стаканчики, накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозильную камеру.
Приятного аппетита.




Комментариев нет: