Помидоры на зиму.



Снова делюсь рецептом любимого эксперта по помидорам - мамочки. Она знает мою любовь и страсть к соленым помидорам, поэтому делает много и экспериментирует с рецептами. Этот идеальный по вкусовым ощущениям: соль, сахар, кислота. Аромат летнего огорода - укроп и лук. Главное - помидоры отлично хранятся в городе, в квартире. 

РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО: https://www.malilya.com/помидоры-на-зиму/ 



Ингредиенты: на 3 литровые банки. 
помидоры 1,5 кг 
лук 1 штука 
чеснок 3 зубочка 
укроп 
лавровый лист 
перец горошек 

Для маринада: 
вода 1,5 литра 
соль 2 столовые ложки 
сахар 6 столовых ложек 
уксус 6 столовых ложек 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЦЕПТУ: 

- помидоры использую среднего размера или мелкие (как черри) 
- оставляю зеленые плодоножки (хвостики) у томатов 
- укроп лучше в зонтиках, он более ароматный и лучше подходит для консервации 
- перец горошком - черный и душистый 
- люблю закрывать томаты в литровые банки - удобно: открыли, съели, рассол выпили и забыли. 

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ: 

Литровые банки вымываю и стерилизую. Всегда это делаю в духовке, ставлю банки (чтобы не прикасались друг к другу) на решетку вверх дном и включаю духовку на 220С, через 10-15 минут - готово. 

Помидоры 1,5 кг - заливаю холодной водой на 15 минут для удаления загрязнений с поверхности, промываю проточной водой. 

Лук 1 штука - очищаю, нарезаю кольцами толщиной 5 мм. 

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ - ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

На дно литровой банки кладу укроп (1 зонтик) + лавровый лист (1 штука) + лук (2-3 кольца) + чеснок (1 зубчик) + перец горошек ( 3 - черного, 2 - душистого) + помидоры плотно (входит примерно 500 г). 

Довожу до кипения 1,5 литра воды. Заливаю кипятком помидоры в банке, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут. Воду сливаю в кастрюлю (должно быть 1,5 литра, если меньше - добавляю холодную). Довожу воду до кипения + соль 2 столовые ложки (с горкой) + сахар 6 столовых ложек + уксус = закипело. Заливаю маринад в первую банку и закатываю, потом во вторую и так далее. Банки ставлю вверх дном и накрываю одеялом, до остывания (12 часов). 

Помидоры на зиму готовы. Кушать можно через 2-3 недели. 

Приятного аппетита. 

Комментариев нет: