Свекольная икра - старая добрая советская классика. Кто то не любит икру еще из детского сада. Я тоже долго не любила и даже не готовила. Но как оказалось правильные ингредиенты + душа и любовь - творят чудеса….
Однажды, знакомые попросили меня приготовить свекольную икру. Я начала искать рецепты, пробовать, усовершенствовать. С каждым разом икра становилась все вкуснее и вкуснее и… я полюбила ее. Не могу сказать, что я готовлю свекольную икру каждую неделю, но иногда, раз в несколько месяцев, с огромным удовольствием едим всей семьей.
Свекольная икра очень красивого темно-бардового цвета, сладковатая. Полезна для пищеварения. Никогда не оставит ощущение тяжести в организме.
Свекла достаточно сладкий овощ, поэтому кушаю ее до 16.00. Идеально в обеденное время в качестве салата. Для полного насыщения и пользы, в тарелку - любимая гречка и кусочек запеченного мяса.
Ингредиенты:
свекла - 2 крупные
лук - 1 средний
морковь - 1 средняя
помидоры - 2 средних
свекла - 2 крупные
лук - 1 средний
морковь - 1 средняя
помидоры - 2 средних
Рекомендации по рецепту
- свекла - самый важный ингредиент в икре, поэтому от ее качества и вкуса зависит блюдо. Выбираю темно-бардовую и сладкую.
- помидоры можно заменить томатным соком, пастой не желательно.
- свекла - самый важный ингредиент в икре, поэтому от ее качества и вкуса зависит блюдо. Выбираю темно-бардовую и сладкую.
- помидоры можно заменить томатным соком, пастой не желательно.
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ:
Свеклу мою и в кожуре запекаю в духовке или микроволновке, или отвариваю до готовности в воде. Остывшую свеклу очищаю, натираю на терке (средней)
Лук, морковь - мою, очищаю. Лук нарезаю мелким кубиком. Морковь натираю на средней терке.
Помидоры мою, натираю на терке, без кожи.
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА - ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кастрюлю с толстым дном (для тушения) или сковороду - ставлю на огонь + растительное масло (1 столовая ложка) = разогреваю + лук + морковь = пассерую 5 минут (не нужно доводить до золотистого цвета, достаточно до прозрачности) + помидор = прогреваю 2 минуты помешивая + свекла. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума.
Тушу минут 40, помешивая. Проверяю готовность лука и моркови, если они мягкие, не хрустят на зубах - готово. Добавляю по вкусу соль. Кто любит + перец, чеснок, я ничего не добавляю.
Если осталась жидкость в свекольной икре, открываю крышку и включаю средний огонь - она быстро испарится.
Свекольная икра - готова. Хранится в холодильнике до 7 дней.
Тушу минут 40, помешивая. Проверяю готовность лука и моркови, если они мягкие, не хрустят на зубах - готово. Добавляю по вкусу соль. Кто любит + перец, чеснок, я ничего не добавляю.
Если осталась жидкость в свекольной икре, открываю крышку и включаю средний огонь - она быстро испарится.
Свекольная икра - готова. Хранится в холодильнике до 7 дней.
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий