Ванильная панна-котта с клубничным соусом.

Ванильная панна-котта

Этот волшебный, ароматный, нежный десерт по праву входит в Топ популярных десертов Италии. Родина его - северная часть страны - регион Пьемонт.
Панна-котта проста в приготовлении, но есть секреты, которые я рассажу при приготовлении. Отличный десерт: охлаждающий, яркий, кисло-сладкий, а  кремовая текстура…. ммммм  Я обожаю панна-котту. Приглашаю на кухню.

Ингредиенты: на 4 порции
сливки - 200 мл. (33% жирность)
молоко - 60 мл.
желатин - 5 г
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар 1/2 пакетика

Для соуса:
клубника - 10 ягод
сахар - 1 ст.л
попка лимона :-)
бальзамический уксус - 1 ст.л.


Ванильная панна-котта - приготовление:


Желатин 5 г заливаю 60 мл. молока, оставляю на 5 минут набухнуть. В этом десерте главное - количество желатина. Идеальная панна-котта это нежный крем (слегка застывший), а не резиновое желе. Я использую только импортный желатин (сейчас продается в любом супермаркете, стоит чуть дороже), так как отечественный - неприятно пахнет, набухает не весь, и плохо растворяется.

Сливки 200 мл. (33% жирность) + сахар 2 столовые ложки (количество можно уменьшать или увеличивать, сделайте по своему вкусу) + ванильный сахар 1/2 пакетика. Хорошо нагреваю, но до кипения не довожу, уменьшаю огонь до минимума + набухший желатин с молоком, перемешиваю, прогреваю  до полного растворение желатина (не закипает). Разливаю  по формочкам (я это делаю в рюмки или бокалы), ставлю на тарелку накрываю пищевой пленкой (чтобы при остывании не образовалась пленка, а в холодильнике посторонний запах не испортил десерт), оставляю на 10-20 минут в комнате и в холодильник на 2 часа.

Ванильная панна-котта

Ванильная панна-котта

Ванильная панна-котта

Соус клубничный:


Клубника 10 ягод  ( у меня замороженная) + вода 1 столовая ложка + сахар 1 столовая ложка + попка от лимона = довожу до кипения, кипячу 5 минут на медленном огне, чтобы соус напитался ароматом цедры + бальзамический уксус 1 столовая ложка = еще 5 минут кипит, готово.
Остывший соус отправляю в блендер, а потом протираю через сито, чтобы избавится от “клубничных косточек” ( этого можно и не делать, если они вам не мешают).

Соус легко можно заменить вареньем, карамелью или просто измельчить ягоды с сахаром.

Вынимаем из холодильника панна-котту + несколько чайных ложек соуса = готово, наслаждайтесь.

Приятного аппетита.

Если панна-котта стоит в холодильнике более 2 часов, достаньте десерт за час до употребление. За это время она слегка подтает и приобретает более кремовую консистенцию и вкус.

Ванильная панна-котта


Комментариев нет: