Шоколадная Павлова с малиной

Шоколадная Павлова с малиной

Шоколадная Павлова - воздушный, красивый, вкусный, незабываемый десерт. Поднимает настроение и заряжает легкостью в самый пасмурный день.

Сочетание воздушной, сладкой меренги с хрустящей корочкой, но слегка влажной внутри + взбитые сливки с шоколадом - придают нежность десерту, а кисло-сладкая, полная свежести малина добавляет нотки шарма и великолепия.
Составляющие подобраны гениально и дополняют друг друга.


Ингредиенты:
для меренги
белки яичные 5 шт
сахар 200 г
крахмал кукурузный 15 г (1 ст.л с маленькой горкой)
какао без сахара 40 г (2 столовые ложки с горкой)
сок лимона 1 столовая ложка


для крема:
сливки жирные (33%) 300 г
шоколадная паста нутелла - 200 г
малина 300 г (200 + 100)
сахар 1 столовая ложка
листики мяты


Рекомендации по рецепту:


  • сахар использую мелкий, если нет, то измельчаю в блендере обычный сахар.
  • Для белков важно использовать сухую, чистую емкость. Яйца охлажденные, тщательно отделяю белки от желтков. Ни одной капли желтка не попало, иначе белки не взобьются. Лопасти миксера сухие и чистые.
  • Как проверить хорошо ли взбились белки или сливки? Переверните емкость со взбитыми белками (сливками) вверх дном, если все осталось в емкость - значит отлично взбили, а если вывалились на стол :-) ой :-) -  плохо взбили :-).


Приготовление меренги:



Взбиваю белки 5 штук  миксером на медленной скорости в пену. Через 2 минуты включаю среднюю скорость и тонкой струйкой всыпаю сахар. Взбивание занимает примерно 10 минут. Масса получилась гладкая, блестящая,воздушная, однородная, без сахарных кристаллов, отлично держит форму + какао без сахара 40 г + кукурузный крахмал 15 г + сок лимона = взбиваю 1 минуту до одородности.


меренга

меренга


Духовку разогреваю до 120С


Застилаю противень пергаментом и карандашом рисую круг диаметром 24 см. Выкладываю меренгу и равномерно распределяю по кругу (удобно силиконовой лопаткой), делаю края торта чуть выше чем середину.
меренга

Отправляю в духовку на 60-70 минут при 120 С. Выключаю духовку, оставляю приоткрытую дверцу еще на 60 минут.


Меренга в шоколадной Павловой получилась с хрустящей корочкой, но слегка влажная внутри (как суфле) - это важно.
меренга



Шоколадный крем:



Жирные холодные сливки (33%) 300 г = взбиваю на средней скорости до состояния пенки для бритья + шоколадная паста нутелла - 200 г = перемешиваю до однородности.
шоколадный крем



Малиновый кули:



Ягоды малины 100 г + сахар сахар 1 столовая ложка = измельчаю в блендере. Пюре протираю через сито, чтобы убрать косточки. Отправляю в пакет и делаю маленький надрез в уголочке.
малиновый кули

Шоколадная Павлова с малиной:



Охлажденную меренгу вынимаю из духовки, аккуратно снимаю пергамент и перекладываю на тарелку + шоколадный крем + ягоды малины вверх дном. В каждую ягодку по несколько капелек малинового кули. Украшаю листиками мяты.

Шоколадная Павлова

Приятного аппетита.

Популярные рецепты #сладкое_маЛиля


Комментариев нет: