Картофельная запеканка

Картофельная запеканка
Домашнее, семейное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо.
Картофельная запеканка украсит стол воскресного обеда в кругу большой семьи и приведет Ваших родственников в восторг. В сочетании с домашними солеными огурчиками, помидорчиками и квашеной капусткой - это вкус советского детства в осенний дождливый выходной. 
Самое главное - картофельная запеканка не менее вкусна и на следующий день после приготовления.


Ингредиенты: на 6 человек
Картофель 1 кг
сливки 100 мл (жирные 33%)
сыр 150 г
яйца 2 шт
сливочное масло 1 чайная ложка
сметана 2 столовые ложки


Для начинки:
мясо индейки 500 г
лук 1 шт
чеснок 2 зубчика
сливки 100 мл (жирные 33%)
укроп 2-3 веточки

НАЧИНКА ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ:



Мясо 500 г индейки пропускаю через мясорубку или нарезаю мелким кубиком.Лук 1 штука очищаю и нарезаю кубиком.Разогреваю сковороду + растительное масло (1-2 ложки) + лук = пассерую до прозрачности на среднем огне + мясо индейки = обжариваю 10 минут, разминая деревянной лопаткой + чеснок 2 зубчика (мелким кубиком) + сливки 100 мл (жирные 33%) + + измельченный укроп (1-2 столовые ложки),соль, перец - по вкусу. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и минут 5 протушиваю начинку для картофельной запеканки.


КАРТОФЕЛЬ:


Картофель 1 кг вымываю, очищаю, нарезаю на 4 части, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Отвариваю до готовности, соль за 5 минут до готовности.

Сливаю воду с картофеля, разминаю в пюре + сливки (100 мл, теплые) = перемешиваю + яйцо + сыр (150 г, натираю на крупной терке) = перемешиваю + яйцо + соль, перец - по вкусу.


картофельное пюре


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА:



Духовку разогреваю до 180 С

Форму для запекания (диаметр 24-26 см) фарфоровая или металлическая, можно и силиконовую, смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.  смазываю сливочным маслом (1 чайная ложка) и посыпаю панировочными сухарями (1 столовая ложка). Выкладываю ½ часть картофельного пюре - распределяю ложкой равномерным слоем до 2-3 см + слой начинки (индейка в сливках) + картофельное пюре (оставшаяся ½ часть). Разравниваю верхний слой ложкой смоченной в воде или рукой, покрываю сметаной (2 столовые ложки)
Картофельная запеканка немного увеличивается при запекании, поэтому форму наполняю не до краев.

картофельное пюре

картофельное пюре + индейка

картофельная запеканка

картофельная запеканка

Отправляю в духовку на 30 - 40 минут, до образования румяной корочки.

картофельная запеканка

картофельная запеканка

Приятного аппетита.

Популярные рецепты а разделе #назиму_маЛиля

Помидоры на зиму
Перец в томате на зиму

Комментариев нет: