Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

Снова делюсь рецептом любимого эксперта по помидорам - мамочки.
Она знает мою любовь к соленым овощам, поэтому делает много и постоянно экспериментирует. В этом рецепте идеально подобраны: соль, сахар, кислота. Аромат летнего огорода - укроп и лук.
Главное - помидоры отлично хранятся в квартире. Зимой - дополнение к многим блюдам, а рассол спасает любителей злоупотребить.... Пробуйте.

Ингредиенты: на 3 литровые банки.
помидоры 1,5 кг
лук 1 шт
чеснок 3 зубочка
укроп
лавровый лист
перец горошек

Для маринада:

вода 1,5 л
соль 2 ст.л
сахар 6 ст.л
уксус 6 ст.л


- помидоры использую среднего размера или мелкие (как черри), выбираю упругие (плотные), не беру с толстой кожей (такие хороши для томата)
- оставляю зеленые плодоножки (хвостики) у томатов
- укроп лучше в зонтиках, он более ароматный и лучше подходит для консервации
- перец горошком - черный и душистый
- при желании добавьте сладкий и острый перец или любимые травы.
- люблю закрывать томаты в литровые банки - удобно: открыли, съели, рассол выпили и забыли


помидоры

 

Подготавливаю банки и ингредиенты

Литровые банки вымываю  и стерилизую. Всегда это делаю в духовке, ставлю банки (чтобы не прикасались друг к другу)  на решетку вверх дном и включаю духовку на 220С, через 10-15 минут - готово.
Помидоры заливаю холодной водой на 10-15 минут, за это время они очистятся от пыли и загрязнений. Промываю под проточной водой, высушиваю на полотенце.
Лук очищаю, нарезаю кольцами толщиной 5 мм.

 

Помидоры + маринад

На дно литровой банки кладу укроп (1 зонтик) + лавровый лист (1 шт) + лук (2-3 кольца) + чеснок (1зубчик) + перец горошек ( 3 - черного, 2 - душистого) + помидоры плотно (вмещается примерно 500 г)

Довожу до кипения 1,5 литра воды. Заливаю кипятком помидоры в банке, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут. Воду с банок сливаю в кастрюлю (должно быть 1,5 литра, если меньше - добавляю), довожу до кипения + соль 2 столовые ложки (с горкой) + сахар 6 столовых ложек + уксус 6 столовых ложек = закипело. Заливаю маринад в первую банку и закатываю, потом во вторую и так далее. Банки ставлю вверх дном и накрываю одеялом, до остывания (12 часов).


рецепт томатов на зиму

Помидоры на зиму готовы. Кушать можно через 2-3 недели.

Приятного аппетита.


Идеальное сочетание 



Картофель с курочкой
Домашнее жаркое

2 комментария:

Татьяна комментирует...

Чудесные рецепты на зиму ,попробую все ))) А огурчиков нет у Вас ???

Unknown комментирует...

Спасибо!!! Идеальный рецепт огурчиков еще не нашла. Каждый год тестирую все новые и новые рецепты.