Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Как же захотелось сегодня шоколадного при шоколадного и при этом не тратить много времени.
Я вспомнила любимый шоколадный фондан ( Fondant au chocolat по французски — «тающий шоколад»)

Вкус десерта многогранен - хрустящая оболочка, влажное шоколадное бисквитное тесто из которого вытекает жидкая шоколадная лава + шарик ванильного мороженого - оргазмический десерт.

В приготовлении есть некоторые секреты - делюсь))))

Ингредиенты: (на 3 порции)

шоколад - 80 г
яйца - 2 шт
сливочное масло - 50 г
сахар - 40 г (2 столовые ложки с горкой)
мука - 30 г (1 столовая ложка с горкой)
ванильное мороженое - 100г
мята для украшения
для смазывания формы - 1 чайная ложка сливочного масла и 1 чайная ложка какао

- шоколад использую хорошего качества, черный 70%
- яйца только свежие
- ингредиенты лучше взвесить,так как каждый грамм может изменить вкус и качество десерта.
- формы использую для кексов, у меня силиконовые (стаканчик диаметр 7 см, высота 5 см), можно и металлические и фарфоровые
- обязательно соблюдать время до минут - очень важно.

Шоколадное тесто - бисквит:

Шоколад (80 г) ломаю + масло сливочное (50 г) = растапливаю.

растопит шоколад

 Для этого отправляю в микроволновку на 30 секунд = вынимаю, перемешиваю, если шоколад не растаял, еще на 30 секунд = перемешиваю до однородности.


растопленый шоколад

Яйца 2 штуки + сахар 40 г = растираю до бела миксером или венчиком + шоколадную массу (не горячую) = перемешиваю + мука (30 г) = перемешиваю до однородности.


шоколадное тесто

Духовку разогреваю до 200С


Шоколадный фондан - приготовление

Формы смазываю сливочным масло - 1 чайная ложка и посыпаю какао-порошком - 1 чайная ложка.
Разливаю тесто по формам - получается 3. Наполняю на 2/3, так как увеличивается при выпекании.

Ставлю на противень и отправляю в духовку на 10 минут. за это время образуется хрустящая корочка и пропечется 1 см теста, а середина останется жидкая. Вынимаю из духовки и снимаю с противня.


Тающий шоколад

 Десерт остывает в форме 3 минуты при комнатной температуре. Аккуратно отделяю фондан от формы (удобно силиконовый скребком или деревянной зубочисткой) и перекладываю на тарелку + шарик ванильного мороженого и листик мяты.

Приятного аппетита. Кушать теплым, так как при остывании шоколад уже не вытечет)))).


Тающий шоколад

Шоколадного настроения Вам на весь день))))


 Популярные рецепты #сладкое_маЛиля

Яблочный пирог
Клафути
 

Комментариев нет: