Яблочный пирог

Яблочный пирог

Любимый яблочный пирог моей семьи.

Аромат пирога - оргазмическое сочетание бисквита + лимонная цедра + ваниль и ароматные яблоки - не передать словами. Нежнейший вкус, мягкий и влажный пирог тает во рту. Сочетание сладкого теста и кисловатых яблок - великолепно. 

Не люблю себя хвалить, но этот пирог на 10 из 10.
Порадуйте себя в великий праздник “Яблочный Спас”.

Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное 180 г
сахар 150 г
яйца 2 шт
мука 1 стакан (200г)
лимонная цедра 1 чайная ложка
соль 1 щепотка
разрыхлитель теста 1/2 пачки

для начинки:
яблоки 4 шт средние
лимон ¼
сахар 4 столовые ложки
вода 2 столовые ложки

Яблоки использую зеленые, кисло-сладкие, твердые, сегодня у меня антоновка. Яблоки мою, очищаю кожуру, разрезаю на 4 части, вырезаю серединку с семенами и потом каждую часть режу еще на 2 дольки. Сразу сбрызгиваю яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.

В сковородку наливаю 2 столовые ложки воды + 4 столовые ложки сахара = до кипения + яблоки и то что осталось от части лимона, после того как выдавила из нее сок. Яблоки варю в сиропе, помешивая силиконовой лопаткой (чтобы сохранить дольки). Важно не передержать яблоки - они мягкие, но держать форму. Отключаю огонь. Делаю тесто, а яблоки остывают до комнатной температуры.


Яблоки в сахарном сиропе

Сливочное масло комнатной температуры 180 г (достаю из холодильника и в микроволновку на 30 секунд) + сахар 150 г = взбиваю миксером,


сливочное масло + сахар

 + 1 яйцо + лимонная цедра 1 чайная ложка (снимите желтую часть лимона на средней терке, без белой мякоти, она даст горечь) = взбиваю

сливочное масло + сахар + яйцо

 + 1 яйцо взбиваю + 200 г муки просеять + щепотка соли + ½ пачки разрыхлителя теста (смотрите на упаковке на какое количество муки пачка) = взбиваю. Тесто как сметана, не густое.

тесто для яблочного пирога

Форму для выпечки (у меня силиконовая 22см в диаметре) смазываю 1 столовой ложкой растительного масла (дно и стенки) + тесто (равномерно распределяю) 


тесто для яблочного пирога

+ яблоки (выкладываю веером).

яблочный пирог

Ставлю пирог в холодную духовку и включаю на 180С. Время приготовления 45-60 минут (зависит от духовки), пирог увеличится в 2 раза, готовность проверяю зубочисткой (прокалываю тесто, если зубочистка сухая и на ней нет кусочков теста - готово) Достаю из духовки, поверхность смазываю яблочным сиропом, который остался в сковородке. Остывает пирог в форме, без сквозняков.

Яблочный пирог

Перекладываю на тарелку. Приятного аппетита.


 Популярные рецепты #сладкое_маЛиля


Шарлотка с вишней
Ванильная панна-котта с клубничным соусом.

Комментариев нет: