Торт Павлова

торт безе Анна Павлова

Воздушный, красивый, вкусный, белый с яркими фруктами. Поднимет настроение и зарядит легкостью, даже в мрачный день. Торт великолепен. Сочетание воздушной, сладкой меренги с хрустящей корочкой, слегка влажной внутри + взбитые сливки, придают нежность десерту + кисло-сладкие, полные свежести фрукты. Составляющие подобраны гениально и дополняют друг друга.


Ингредиенты:
     для меренги:
белки яичные 5 шт
сахар 200 г
крахмал кукурузный 15 г (1 ст.л с маленькой горкой)
сок лимона 1 столовая ложка
      для крема:
сливки жирные (33%) 250 г
сахар 1 столовая ложка
ванильный сахар ½ пачки

ягоды или фрукты 300 г

Начинаю с приготовления меренги:
Сахар использую мелкий, если нет, то измельчаю в блендере обычный сахар.

Для белков важно: использовать сухую, чистую, не железную емкость. Яйца охлажденные, тщательно отделяю белки от желтков. Ни одной капли желтка не попало, иначе белки не взобьются. Лопасти миксера сухие и чистые.

Взбиваю белки миксером на медленной скорости, через 2 минуты включаю среднюю скорость и тонкой струйкой всыпаю сахар. Это займет 10 минут. Масса получается гладкая, блестящая, однородная без сахарных кристаллов + кукурузный крахмал + сок лимона = взбиваю 1 минуту, готово.

Духовку включаю на 150С

Застилаю противень пергаментом и карандашом рисую круг диаметром 24 см. Выкладываю подготовленные белки и равномерно распределяю по кругу (удобно силиконовой лопаткой), делаю края торта чуть выше чем середину.



Отправляю в духовку на 45 минут при 150С. Потом отключаю духовку, оставляю приоткрытую дверцу еще на 60 минут.

Крем:
Жирные охлажденные сливки + сахар + ванильный сахар = взбиваю на средней скорости до устойчивых пиков. Важно взбивать в сухой и чистой емкости и сухим и чистым миксером. Как проверить устойчивые ли пики? Переверните емкость с взбитыми сливками вверх дном, если все осталось в емкость - значит отлично взбили, а если вывалились на стол ))))) ой)))) - плохо взбили))).

Охлажденную меренгу вынимаю из духовки, аккуратно снимаю пергамент и перекладываю на тарелку + сливки + ягоды или фрукты, можно полить растопленным шоколадом, карамелью или ягодным соусом.



 Приятного аппетита.

Популярные рецепты #сладкое_маЛиля


Шарлотка с вишней
Ванильная панна-котта с клубничным соусом.

Комментариев нет: