Что же означает «декантирование» или «декантация»?


Это обряд в подаче вина, когда его мееедленно переливают из бутылки в специальный графин.

Ранее, когда бутылки из стекла считались роскошью и вино хранилось в бочках, для подачи вина использовали только графины. Так и возникло декантирование.

Процесс преследует три основные цели:
- аэрацию вина (насыщение напитка кислородом)
- удаление осадка
- эстетическое наслаждение.

Декантировать, прежде всего, нужно красные вина с выдержкой от 2 до 15 лет.

Как правильно декантировать вино?


1 Первое, что необходимо – чистый декантер. Зажгите свечу или приглушите свет, чтобы придать процессу романтическую атмосферу.
2 Бутылка должна находиться на специальной подставке несколько часов, чтобы осадок успел собраться на дне.
3 Плавно наливайте вино одним потоком. Держите декантер в наклонном положении, чтобы вино стекало по стенке. Когда увидите, что осадок начинает попадать в емкость, остановитесь.
4 Зрелые вина необходимо переливать очень медленно. Избегайте брызг! Молодые вина можно наливать немножко быстрее.
5 После успешного декантирования, в вашем графине будет марочное вино с приятным цветом и вкусом.

Не оставляйте вино слишком долго в декантере. Час или два вполне достаточно, чтобы дать ему раскрыться.
Приятного вечера.


Популярное в #заметки_маЛиля

Почему от пасты не толстеют?
Вы любите чай?

 

Комментариев нет: