Свекольник или Холодник на кефире.


Много я слышала о холоднике, но не решалась пробовать, а тем более готовить.
Родина супа Польша и Белоруссия. Помню, бабушка частенько готовила летом холодненький, освежающий свекольник, а дедушка (белорус) с удовольствием ел и вспоминал детство. Прошлым летом, в Киевском ресторане, я решилась и попробовала. Подумала, все составляющие холодника я люблю, пора отведать родное блюдо предков))))). Честно признаюсь, я пришла в восторг. Теперь частенько готовлю холодник дома.

Блюдо легко готовить, а это важно летом, когда нет желания и времени стоять у плиты. Суп освежает в жаркую погоду. Его вкус - сладковатая свекла, освежающий огурчик, аромат укропа и острота зеленого лука. Свекольник сытный и надолго зарядит Вас энергией, но не даст тяжести желудку, так как продукты все легкие и отлично усваиваются.

Холодник подойдет людям, которые следят за весом, калорийность минимальная.

Ингредиенты:
свекла 1 крупная
огурец 3 шт
яйцо 3 шт
укроп 4 веточки
зеленый лук 3 веточки
кефир 1 литр
вода минеральная газированная 0,5 л

Свеклу беру сладкую темно-бардовую, отвариваю до готовности или запекаю. Яйца отвариваю.
 

Свеклу и яйца очищаю и натираю на крупной терке.


Огурцы на крупной терке. 


Укроп и лук мелко режу.
 

Складываю в кастрюлю + кефир + минеральная вода + соль, горчица, сок лимона - по вкусу.
Охладить несколько часов в холодильнике. Идеально кушать из ледяной тарелки.




Мой дедушка любит отварить молодой картофель + масло сливочное + укроп. В одной тарелке картофель, а в другой свекольник (жидкий салат)))) Это вкусно, я провала.

Приятного аппетита.


 Популярное в #супы_маЛиля

ОргазмическаЯ ОКРОШКА.

Комментариев нет: