Яблочный пирог


Яблочный пирог - оргазмическое сочетание великолепного бисквита с изысканными нотками лимонной цедры с ароматными дольками яблок в сладкой карамели. Нежнейший вкус, мягкая и влажная текстура. Пирог тает во рту.
Не люблю себя хвалить, но этот рецепт на 10 из 10.
Это самый любимый яблочный пирог моей семьи.


Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное 180 г
сахар 150 г
яйца 2 шт
мука 1 стакан (150г)
лимонная цедра 1 чайная ложка
соль 1 щепотка
разрыхлитель теста 1/2 пачки
для начинки:
яблоки 3-4 штуки средние
лимон ¼
сахар 4 столовые ложки
вода 2 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОК: 

Яблоки использую твердые, сегодня у меня “Голден”. Яблоки мою, очищаю кожуру, разрезаю на 4 части, вырезаю серединку с семенами и потом каждую часть режу еще на 2 дольки. Сразу сбрызгиваю яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.
В сковороду наливаю 2 столовые ложки воды + 4 столовые ложки сахара = до кипения + яблоки и то что осталось от части лимона, после того как выдавила из нее сок. Яблоки варю в сиропе минут 15-20, помешивая силиконовой лопаткой (чтобы сохранить дольки). Важно не передержать яблоки - они мягкие, но держать форму. Выключаю огонь. Готовлю тесто, а яблоки остывают до комнатной температуры. 

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА: 

Сливочное масло комнатной температуры 180 г + сахар 150 г = взбиваю миксером, + 1 яйцо + лимонная цедра 1 чайная ложка (снимаю желтую часть лимона на средней терке, без белой мякоти, она даст горечь) = взбиваю + 1 яйцо взбиваю + 150 г муки просеиваю + щепотка соли + ½ пачки разрыхлителя теста (смотрите на упаковке на какое количество муки пачка) = взбиваю. Тесто как сметана, не густое. 

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ: 

Форму для выпечки (у меня металлическая 22 см в диаметре) смазываю 1 чайной ложкой сливочного масла (дно и стенки) + тесто (равномерно распределяю) + яблоки (выкладываю веером).
Ставлю пирог в холодную духовку и включаю на 180С. Время приготовления 45-60 минут (зависит от духовки), пирог увеличится в 2 раза, готовность проверяю зубочисткой (прокалываю тесто, если зубочистка сухая и на ней нет кусочков теста - готово). Достаю из духовки, поверхность смазываю яблочным сиропом, который остался в сковороде. Остывает пирог в форме, без сквозняков.
Перекладываю на тарелку. Идеально с шариком мороженого и листочком мяты
Приятного аппетита. 

Комментариев нет: