Яблочный пирог - оргазмическое сочетание великолепного бисквита с изысканными нотками лимонной цедры с ароматными дольками яблок в сладкой карамели. Нежнейший вкус, мягкая и влажная текстура. Пирог тает во рту.
Не люблю себя хвалить, но этот рецепт на 10 из 10.
Это самый любимый яблочный пирог моей семьи.
Не люблю себя хвалить, но этот рецепт на 10 из 10.
Это самый любимый яблочный пирог моей семьи.
Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное 180 г
сахар 150 г
яйца 2 шт
мука 1 стакан (150г)
лимонная цедра 1 чайная ложка
соль 1 щепотка
разрыхлитель теста 1/2 пачки
для начинки:
яблоки 3-4 штуки средние
лимон ¼
сахар 4 столовые ложки
вода 2 столовые ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОК:
Яблоки использую твердые, сегодня у меня “Голден”. Яблоки мою, очищаю кожуру, разрезаю на 4 части, вырезаю серединку с семенами и потом каждую часть режу еще на 2 дольки. Сразу сбрызгиваю яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.
В сковороду наливаю 2 столовые ложки воды + 4 столовые ложки сахара = до кипения + яблоки и то что осталось от части лимона, после того как выдавила из нее сок. Яблоки варю в сиропе минут 15-20, помешивая силиконовой лопаткой (чтобы сохранить дольки). Важно не передержать яблоки - они мягкие, но держать форму. Выключаю огонь. Готовлю тесто, а яблоки остывают до комнатной температуры.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА:
Сливочное масло комнатной температуры 180 г + сахар 150 г = взбиваю миксером, + 1 яйцо + лимонная цедра 1 чайная ложка (снимаю желтую часть лимона на средней терке, без белой мякоти, она даст горечь) = взбиваю + 1 яйцо взбиваю + 150 г муки просеиваю + щепотка соли + ½ пачки разрыхлителя теста (смотрите на упаковке на какое количество муки пачка) = взбиваю. Тесто как сметана, не густое.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ:
Форму для выпечки (у меня металлическая 22 см в диаметре) смазываю 1 чайной ложкой сливочного масла (дно и стенки) + тесто (равномерно распределяю) + яблоки (выкладываю веером).
Ставлю пирог в холодную духовку и включаю на 180С. Время приготовления 45-60 минут (зависит от духовки), пирог увеличится в 2 раза, готовность проверяю зубочисткой (прокалываю тесто, если зубочистка сухая и на ней нет кусочков теста - готово). Достаю из духовки, поверхность смазываю яблочным сиропом, который остался в сковороде. Остывает пирог в форме, без сквозняков.
Перекладываю на тарелку. Идеально с шариком мороженого и листочком мяты
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий