Домашнее, семейное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо.
Картофельная запеканка украсит стол воскресного обеда в кругу большой семьи и приведет Ваших родственников в восторг. В сочетании с домашними солеными огурчиками, помидорчиками и квашеной капусткой - это вкус советского детства в осенний дождливый выходной.
Самое главное - картофельная запеканка не менее вкусна и на следующий день после приготовления.
РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО: https://www.malilya.com/картофельная-запеканка/
Ингредиенты: на 6 человек
Картофель 1 кг
сливки 100 мл (жирные 33%)
сыр 150 г
яйца 2 шт
сливочное масло 1 чайная ложка
сметана 2 столовые ложки
Для начинки:
мясо индейки 500 г
лук 1 шт
чеснок 2 зубчика
сливки 100 мл (любой жирности)
НАЧИНКА ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ:
Мясо 500 г индейки пропускаю через мясорубку или нарезаю мелким кубиком.
Лук 1 штука очищаю и нарезаю кубиком.
Разогреваю сковороду + растительное масло (1-2 ложки) + лук = пассерую до прозрачности на среднем огне + мясо индейки = обжариваю 10 минут, разминая деревянной лопаткой + чеснок 2 зубчика (мелким кубиком) + сливки 100 мл (любой жирности) + измельченный укроп (1-2 столовые ложки),соль, перец - по вкусу. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и минут 5 прогреваю начинку для картофельной запеканки.
КАРТОФЕЛЬ:
Картофель 1 кг очищаю, нарезаю на 4 части, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Отвариваю до готовности, соль за 5 минут до готовности.
Сливаю воду с картофеля, разминаю в пюре + сливки (100 мл, теплые) = перемешиваю + яйцо + сыр (150 г, натираю на крупной терке) = перемешиваю + яйцо + соль, перец - по вкусу.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА:
Духовку разогреваю до 180 С
Форму для запекания (диаметр 24-26 см) фарфоровая или металлическая, можно и силиконовую, смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями. смазываю сливочным маслом (1 чайная ложка) и посыпаю панировочными сухарями (1 столовая ложка). Выкладываю ½ часть картофельного пюре - распределяю ложкой равномерным слоем до 2-3 см + слой начинки (индейка в сливках) + картофельное пюре (оставшаяся ½ часть). Разравниваю верхний слой ложкой смоченной в воде или рукой, покрываю сметаной (2 столовые ложки)
Картофельная запеканка немного увеличивается при запекании, поэтому форму наполняю не до краев.
Отправляю в духовку на 30 - 40 минут, до образования румяной корочки.
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий