Картофельная запеканка


Домашнее, семейное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо. 
Картофельная запеканка украсит стол воскресного обеда в кругу большой семьи и приведет Ваших родственников в восторг. В сочетании с домашними солеными огурчиками, помидорчиками и квашеной капусткой - это вкус советского детства в осенний дождливый выходной.
Самое главное - картофельная запеканка не менее вкусна и на следующий день после приготовления.

РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО: https://www.malilya.com/картофельная-запеканка/



Ингредиенты: на 6 человек
Картофель 1 кг
сливки 100 мл (жирные 33%)
сыр 150 г
яйца 2 шт
сливочное масло 1 чайная ложка
сметана 2 столовые ложки

Для начинки:
мясо индейки 500 г
лук 1 шт
чеснок 2 зубчика
сливки 100 мл (любой жирности)


НАЧИНКА ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ:

Мясо 500 г индейки пропускаю через мясорубку или нарезаю мелким кубиком.

Лук 1 штука очищаю и нарезаю кубиком.

Разогреваю сковороду + растительное масло (1-2 ложки) + лук = пассерую до прозрачности на среднем огне + мясо индейки = обжариваю 10 минут, разминая деревянной лопаткой + чеснок 2 зубчика (мелким кубиком) + сливки 100 мл (любой жирности) + измельченный укроп (1-2 столовые ложки),соль, перец - по вкусу. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и минут 5 прогреваю начинку для картофельной запеканки.

КАРТОФЕЛЬ:

Картофель 1 кг очищаю, нарезаю на 4 части, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Отвариваю до готовности, соль за 5 минут до готовности.

Сливаю воду с картофеля, разминаю в пюре + сливки (100 мл, теплые) = перемешиваю + яйцо + сыр (150 г, натираю на крупной терке) = перемешиваю + яйцо + соль, перец - по вкусу.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА:

Духовку разогреваю до 180 С

Форму для запекания (диаметр 24-26 см) фарфоровая или металлическая, можно и силиконовую, смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями. смазываю сливочным маслом (1 чайная ложка) и посыпаю панировочными сухарями (1 столовая ложка). Выкладываю ½ часть картофельного пюре - распределяю ложкой равномерным слоем до 2-3 см + слой начинки (индейка в сливках) + картофельное пюре (оставшаяся ½ часть). Разравниваю верхний слой ложкой смоченной в воде или рукой, покрываю сметаной (2 столовые ложки)
Картофельная запеканка немного увеличивается при запекании, поэтому форму наполняю не до краев.

Отправляю в духовку на 30 - 40 минут, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита. 

Комментариев нет: