Квашеная капуста получается хрустящая, сочная, вкусная, ароматная и супер полезная.
За рецепт огромная благодарность моей бабушке, которая подробно рассказала все тонкости. А мы уже много лет едим и вспоминаем ее добрым словом. У бабушки самая вкусная капустка 

Делюсь рецептом и открываю секреты...
Ингредиенты: на 3-х литровую банку
капуста 2,5 - 3 кг
морковь 300 г
перец горошек 15 штук
лавровый лист 5штук
соль 2 столовые ложки
сахар 2 столовые ложки
вода 2 литра
капуста 2,5 - 3 кг
морковь 300 г
перец горошек 15 штук
лавровый лист 5штук
соль 2 столовые ложки
сахар 2 столовые ложки
вода 2 литра
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЦЕПТУ:
- капусту выбираю зимних сортов - плотная, твердая, белая. Именно поэтому капусту квасят ближе к зиме. Летняя капуста для этого не подходит.
- не придерживаюсь примет, определенных дней или лунного календаря
у меня всегда капуста получается хрустящая и сочная.
- не придерживаюсь примет, определенных дней или лунного календаря

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ:
Качан капусты 2,5 - 3 кг или несколько качанов меньшего размера очищаю от верхних листьев, разрезаю на 2 части, удаляю кочерыжку и шинкую соломкой. Для этого есть сейчас специальные терки или ножи.
Морковь 300 г очищаю и натираю на крупной терке.
Готовлю на кухонном столе, получается большая кучка капусты + сверху морковь + лавровый лист 5 штук + перец горошком 15 штук = перемешиваю руками, не мну и не
давлю.
В чистую стеклянную банку 3-х литровую, плотно накладываю рукой подготовленные овощи и утрамбовываю кулаком.
давлю.
В чистую стеклянную банку 3-х литровую, плотно накладываю рукой подготовленные овощи и утрамбовываю кулаком.
РАССОЛ:
В 2 литра холодной воды добавляю 2 столовые ложки соли (с горкой) и 2 столовые ложки сахара (с горкой). Перемешиваю до растворение соли и сахара - готово.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА :
В банку с капустой заливаю рассол доверху (уходит примерно 1,5 литра). Помещаю банку в тарелочку, так как рассол будет вытекать в процессе квашения и оставляю при комнатной температуре 22-25С. В комнате не должно быть прохладно, так как замедляются процессы брожения, но и не жарко. Банку с капустой не накрываю.
На приготовления квашеной капусты уходит 2-3 суток.
На приготовления квашеной капусты уходит 2-3 суток.
Важно!!! Каждые 8 часов капусту необходимо прокалывать (делаю это длинным ножом) Опускаю длинный нож в банку до самого дна, так делаю в 3-4 разных местах банки. Именно это и придаст вашей капусте хрустящий вкус, так как при прокалывании выходит лишний газ, который образуется.
Примерно через 12 часов рассол начнет вытекать из банки и вы заметите пузырики
- это нормально. Через 1,5 суток рассол может слегка загустеть и помутнеть. Через 2-3 суток процессы квашения затихают, а капуста уже готова.

Пробую капусту каждый раз как протыкаю ножом. Как только капуста приобрела вкус и аромат а это через 2 суток и мне уже вкусно
накрываю банку крышкой и отправляю в холодильник. Кушать можно сразу, но я люблю когда холодненькая. С этого момента храню в холодильнике. Хранить можно несколько месяцев, но у меня такого не бывает 


Приятного аппетита.
Квашеная капуста - отменная закуска к застолью и отличное дополнение к мясу или блюдам из картофеля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий