Картофельные шарики


Картофельные шарики - хрустящая, золотистая корочка, под которой скрывается нежное картофельное пюре, пропитанное ароматом свежей зелени и прекрасный поток тающей моцареллы. Это вкусно!!!

Ингредиенты: (15 шариков)
картофель 500 г
яйцо 1 шт
сыр моцарелла 100 г
зеленый лук - 2 шт
для панировки:
мука 2 столовые ложки
яйцо 1 шт
сухари панировочные 2 столовые ложки
кунжут 1 чайная ложка
Масло для жарки 300мл
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЦЕПТУ:
- моцареллу можно заменить любимым сыром
- к зеленому луку можно добавить еще зелень (укроп, петрушку, базилик - лучше свежие)
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ:
Картофель 500 г очищаю, нарезаю и отвариваю до готовности. Сливаю воду и разминаю в пюре, остывает 2-3 минутки + соль, перец + яйцо 1 штука = перемешиваю.
Остывает до комнатной температуры.
ПАНИРОВКА:
В 3 глубокие емкости:
1 - мука 2 столовые ложки
2 - яйцо 1 шт + щепотка соли = взбиваю вилкой
3 - сухари панировочные 2 столовые ложки + кунжут 1 чайная ложка = перемешиваю.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ С СЫРОМ:
Зеленый лук (несколько зеленых перышек) или любимую зелень - нарезаю мелко.
Моцареллу использую в форме черри, тогда необходимо 15 шариков или нарезаю на 15 частей 100 г шарик.
Руки посыпаю мукой. В центр левой руки выкладываю 1 столовую ложку картофельного пюре и формирую круг толщиной 7-10мм, диаметр 5-7см. В центр круга кладу шарики моцареллы и 1 чайную ложку зелени. Соединяю края круга и защипываю как вареник. Прокатываю между ладонями (не надавливаю) и формирую шарик.
Отправляю в муку и обваливаю со всех сторон. Так делаю еще 14 шариков.
Отправляю картофельный шарик в яйцо и купаю его правой рукой. Отправляю шарик в сухари и обваливаю его левой рукой. Так одновременно купаю шарики (по одному) в яйце правой рукой и обваливаю в сухарях (по одному) - левой рукой.
Прокатываю каждый шарик между на ладонями (не надавливая) и получаются ровненькие, красивенькие, гладенькие - картофельные шарики.
Разогреваю (на средней температуре) растительное масло для жарки в небольшой, глубокой емкости.
Отправляю шарики купаться (жариться) до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовые картофельные шарики из масла отправляю на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Приятного аппетита. Кушать горячими. Отлично со сметаной, соусом тар-тат или домашней аджикой.

Комментариев нет: