Пряный медовик

Пряный медовик

В этом году я решила приготовить не классический медовик, а поэкспериментировать с добавками в тесто. Так родился пряный медовик. Очень жду отзывы и надеюсь Ваша семья полюбят его.



Пряный медовик - медовые, ароматные, тающие во рту коржи, которые пропитывает и  дополняет нежнейший крем со вкусом карамели.


Ингредиенты:
яйцо 2 шт (крупные)
масло сливочное 200г
сахар 200г
мед 100г
сода 2 чайные ложки 10г
мука 700 г
цедра лимона 1столовая ложка
корица 1 чайная ложка
мускатный орех 1/3 чайной ложки
имбирь 1/2 чайная ложка
кардамон 1/3  чайной ложки


Крем:
сгущенка вареная 2 банки
сливки 500мл
ванильный сахар 1 пачка


Рекомендации по рецепту:
  • Как правильно подготовить цедру?  Хорошо мою лимон теплой водой и мочалкой. На средней терке снимаю только желтую часть лимона, без белой мякоти (придает горечь).
  • если не любите кардамон, или мускатный орех, то не добавляйте. Можно добавить гвоздику (потереть палочку на мелкой терке), но я не люблю.


Тесто для медовика:



Подготавливаю муку: просеиваю 700 г муки, 600 пойдет в тесто, а 100 понадобится при раскатывании.


Для приготовления теста необходима водяная баня. Наливаю в широкую кастрюлю воду и довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего.


В металлической емкости взбиваю венчиком 2 яйца и 200 г сахара до бела. Добавляю мед 100 г (это 2 столовые ложки с горкой) + 200 г сливочного масла  + 2 чайные ложки соды (без горки) - это 10г (соду ввожу сухую) + цедра лимона 1столовая ложка + корица 1 чайная ложка + мускатный орех 1/3 чайной ложки + имбирь 1/2 чайной ложки + кардамон 1/3  чайной ложки.
тесто для медовика


Ставлю на водяную баню. Дно металлической емкости может слегка касаться воды. При непрерывном помешивании венчиком, прогреваю смесь. Сначала растает масло и сахар и смесь станет однородной. 
тесто для медовика

Продолжаю прогревать, помешиваю. Через несколько минут масса станет красивого золотистого,медового цвета, воздушная и увеличится в объеме в 2 раза. 
тесто для медовика

Снимаю металлическую емкость с водяной бани и ввожу небольшими порциями муку - 600г. Перемешиваю тесто деревянной лопаткой. Как только вся мука в тесте, выкладываю его на стол и соединяю в комочек.
тесто для медовика

тесто для медовика

Тесто очень приятное, мягкое, пластичное - это песочное тесто. Накрываю комочек полотенцем и оставляю на 30 минут на столе.


Медовые коржи:



Разогреваю духовку до 180С


Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом (1 чайная ложка).


Стол слегка посыпаю мукой. Тесто делю на 10 частей. Раскатываю каждую скалкой, толщиной 2 мм, вырезаю круг 20см в диаметр (с помощью тарелки).
медовые коржи

Медовый корж выкладываю на подготовленный противень и отправляю в духовку на 5 -10 минут до золотистого цвета. Снимаю корж и тут же выкладываю следующий на его место (противень горячий и больше не смазываю), отправляю в духовку.
медовые коржи

Когда вырезаю круг из теста, остаются обрезки. Их жарю в последнюю очередь,все за один раз.  Остывают, измельчаю в блендере в крошку.
медовая крошка



Крем:



2 банки сгущенного молока помещаю в кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего и варю 2 часа. Остывает.


Сливки 500мл охлажденные + ванильный сахар 1 пачка  = взбиваю сухим,чистым миксером, в сухой, чистой емкости, на средней скорости в пышную, устойчивую, воздушную массу.
сливки

Вареное сгущенное молоко выкладываю в емкость, перемешиваю миксером до однородного состояния + взбитые сливки, перемешиваю миксером, на средней скорости до однородности.
крем для торта

Пряный медовик:



Каждый корж равномерно смазываю кремом 3-4 столовые ложки. Хорошо покрываю кремом и бока медовика. 
Пряный медовик

Посыпаю торт крошкой из обрезков теста.
Оставляю пряный медовик на 10 часов при комнатной температуре (не очень жарко) для пропитки. Отправляю в холодильник для хранения.
Пряный медовик

Приятного аппетита.

Популярные рецепты #сладкое_маЛиля

Оргазмические Капкейки

Итон месс - десерт

Комментариев нет: