Итон месс - традиционный английский десерт состоящий из клубники, кусочков безе и сливок.
Итон месс - идеальный десерт для праздничного стола: очень красивый, воздушный, вкусный и незабываемый. Даже если вы устали от застолья и гастрономического изобилия, бокальчик десерта Вас окрылит, и станет приятным восклицательным знаком в завершении праздничного вечера.
Этот десерт великолепно смотрится в бокале и напоминает снежные сугробы. А меренги - как елочки, укрытые белым, снежным одеялом - волшебство по Новогоднему.
Ингредиенты: 6 порций
Для меренги:
яичный белок 3 шт
сахар 150 г
ванильный сахар 1 чайная ложка
сок лимона 2 столовые ложки
Для крема:
сливки 300мл (жирные 30% и более)
сахар 1,5 столовой ложки
ванильный сахар 1 чайная ложка
клубника 300г
сахар 1 столовая ложка
шоколад 100г
Рекомендации по рецепту:
- для десерта использую только белки, желткам придумываю другое назначение, например песочное печенье.
- сахар мелко кристаллический (измельчаю обычный в блендере) или сахарную пудру.
- клубнику использую замороженную
- десерт в готовом виде храню не более 3 часов. Можно заранее подготовить все ингредиенты, а собрать десерт перед подачей на стол.
Как взбить сливки? Как взбить белки?
- белки или сливки (жирные не менее 30%) - хорошо охлажденные
- когда отделяю белки от желтков, то ни одной капли желтка не должно попасть в белок.
- посуда в которой взбивать и венчик для миксера - чистые и сухие
- взбивание на средней скорости.
Меренги:
Для меренги беру 3 яичных белка и взбиваю в пышную пену на средней скорости.
Тонкой струйкой всыпаю сахар и ванильный сахар 1 чайная ложка, взбивать не перестаю + сок лимона 2 столовые ложки.
Взбиваю пока масса не станет гладкая, ярко-белая, однородная (без кусочков сахара) и хорошо держит форму, не течет. Масса похожа на пенку для бритья))))
Духовку разогреваю до 100С
Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом (1 столовая ложка).
Чайной ложкой выкладываю одинаковые меренги (42 шт). Я выкладываю меренги с помощью кондитерского мешка, получаются маленькие елочки.
Отправляю противень в духовку на 1,5 часа, пару раз переворачиваю противень другой стороной. За это время меренги высохли и затвердели. Выключаю духовку, слегка приоткрываю дверцу и оставляю до полного остывания.
Крем:
Сливки 300мл охлажденные + сахар 1,5 столовой ложки + ванильный сахар 1 чайная ложка = взбиваю миксером на средней скорости в пышную, устойчивую, воздушную массу.
Клубничный соус:
Клубнику замороженную отправляю в микроволновку на 1 минуты, чтобы она слегка подтаяла + 1 столовая ложка сахара (можно и больше) = измельчить в блендере до однородности.
Шоколад:
Плитку черного (молочного шоколада) поломать и растопить в микроволновке.
Итон месс:
На дно креманки или бокала выкладываю 3 елочки-меренги + 2 столовые ложки крема из сливок + 1 столовая ложка клубничного соуса + 1 чайная ложка шоколада + 3 елочки-меренги + 2 ложки крема из сливок + 1 столовая ложка клубничного соуса + 1 чайная ложка шоколада + 1 елочка-меренга. Украсить десерт листиками мяты. В холодильник на 1 час для охлаждения.
Приятного аппетита.
Популярные рецепты #сладкое_маЛиля
![]() |
Яблочный пирог
|
![]() |
Клафути
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий