Пирог с индейкой и черносливом

Пирог с индейкой и черносливом

Очень сытный, вкусный, ароматный и красивый пирог.
Пирог с индейкой и черносливом - нежнейшее песочное тесто по волшебному  рецепту, вкусная индейка, аромат чернослива и сливочный вкус сыра.


Пирог который покорит, согреет и насытит Вас и Ваших друзей в морозный, холодный, зимний день. Всегда станет украшением и дополнение праздничного стола.

Тесто - великолепно. Его приготовит даже новичок! В точности повторяйте рецепт! А если будут вопросы - пишите,  с радостью отвечу.

Ингредиенты:
Тесто для пирога:
сливочное масло 100г
сметана 60г
желток 1 шт
мука 200 г (1 стакан)
соль 1 щепотка
сахар ½ чайной ложки
разрыхлитель ½ чайной ложки

Начинка для пирога:
индейка вареная 250г
чернослив 60г
сыр 150г
лук 1шт
сливки 100мл (жирные)

Яйцо для смазывания пирога
Кунжут

Рекомендации по рецепту:
- использую бедро индейки, не рекомендую заменять другим мясом
- сыр твердый
- форма для выпекания у меня круглая, силиконовая 24 см в диаметре

Тесто для пирога:


Мука 200г (просеять) + соль 1 щепотка + сахар ½ чайной ложки + разрыхлитель ½ чайной ложки = перемешиваю до однородности, в центре делаю углубление (как колодец) Сливочное масло 100г (холодное) нарезаю кубиками 2*2 см и выкладываю в “колодец”, кончиками пальцев растираю сливочное масло смешивая с мукой, получается крошка.

тесто для пирога


Добавляю 1 желток и сметану 60г, соединяю тесто в один комок, не вымешиваю.

тесто для пирога


Тесто получается очень мягкое и пластичное, приятное на ощупь. Заворачиваю его в пакет и отправляю на 1 час в холодильник.
тесто для пирога


Начинка для пирога:


Бедро индейки отвариваю в воде. За 5 минут до готовности мяса кладу соль, перец горошком, лавровый лист, веточку укропа. С готового бедра снимаю кожу (не использую), а мясо разрываю на волокна.

Чернослив нарезаю соломкой.

Лук нарезаю полукольцами. Разогреваю сковородку + 1 ложка растительного масла + 1 чайная ложка сливочного масла + лук = пассерую до прозрачного вида (не зажариваю до золотистости), на среднем огне, помешивая.

Сыр натираю на крупной терке.



начинка для пирога


Соединяю составляющие начинки: индейка, сыр, лук, чернослив, сливки 100мл (жирные 33%), = перемешиваю + соль, перец по вкусу.

Пирог с индейкой и черносливом:


Тесто разделяю на 2 части: ⅔  теста - дно пирога, ⅓ теста - верх пирога.

Выкладываю ⅔ теста в форму для выпекания и распределяю пальцами, растягивая по всему дну + делаю бортики 3 см.



тесто для пирога


Сверху на тесто выкладываю начинку, равномерным слоем.



пирог


Оставшуюся ⅓ теста раскатываю скалкой на столе (предварительно присыпав мукой) толщиной 3 мм и нарезаю полосками шириной 1-1,5 см. 

тесто для пирога


Выкладываю полоски на начинку.



пирог


Разогреваю духовку до 180С

Вилкой взбиваю яйцо и  смазываю полоски теста на пироге, посыпаю кунжутом.

Отправляю пирог на 40 минут в духовку до золотистого цвета и готовности. Готовность проверяю проколов бортики пирога зубочисткой, если она сухая, тесто готово.


Пирог с мясом


Приятного аппетита.

2 комментария:

Елизавета комментирует...

Лилия, а варили вы индейку в подсоленной воде? И что на счет специй посоветуете сюда?

Unknown комментирует...

Добрый вечер. Индейку отвариваю. За 5 минут до ее готовности в бульон добавляю соль, перец горошком, лавровый лист и веточку укропа.
В начинку для пирога из специй кладу только молотый перец.