Голландский соус


Голландский соус

Голладский соус - нежнейший, кремовый, с очень мягким сливочным вкусом и сырным ароматом.
Идеально сочетается с овощами на пару, запеченной (нежирной) рыбой и блюдами из яиц.


Соус теряет свои свойства при хранении, поэтому употребляется только свежеприготовленным. Готовлю соус малыми порциями, сразу перед подачей.


“ Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.
В разнообразии французских соусов различают те, название которых происходит от названия различных стран, городов и местностей. При этом, например, в самих Нидерландах никогда не было подобного «голландского соуса». Эта особенность показывает лишь представление самих французов об иностранных гостях при подаче французской кухни.wikipedia.org


Ингредиенты: на 3 порции
желтки яиц 2 шт
масло сливочное 60г
сок лимона 2 столовые ложки
соль, белый перец.


Голландский соус - приготовление:

Масло сливочное 60г растапливаю в микроволновке и остужаю до комнатной температуры.
масло сливочное


Для приготовления соуса необходима водяная баня. Наливаю в широкую кастрюлю воду и довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума.


В металлической емкости с круглым дном взбиваю венчиком 2 желтка + лимонный сок 2 столовые ложки.

жельки для соуса

 Ставлю на водяную баню. Важно чтобы горячая вода не доходила до дна емкости с соусом, а только пар. При непрерывном помешивании (венчиком или миксером) прогреваю яичную смесь несколько минут. Как только желтки увеличились в объеме, вливаю тонкой струйкой сливочное масло, при непрерывном помешивании. Прогреваю соус 2 минуты до загустения + соль + белый молотый перец.
Голландский соус

Соус готов, подавать немедленно.
Голландский соус

Приятного аппетита.


Рекомендации по рецепту:
- голландский соус очень капризный, если пар оказался очень горячим или недостаточно быстро соус взбивали, то желтки могут “свернутся”. Не расстраивайтесь есть выход)))) Снимайте соус с паровой бани + 1-2 кубика льда и взбивайте миксером до приобретения однородного состояния.
- готовлю соус малыми порциями, сразу перед подачей.

Комментариев нет: