Имбирное печенье невероятно ароматное, хрустящее, рассыпчатое, нежное, сладкое и красивое.
А если не поленится, и собственноручно его разрисовать! Друзья и близкие будут приятно удивлены и обязательно улыбнутся. Имбирное печенье - прекрасное развлечение для семьи в выходной день.
Ингредиенты: 20 печенек
яйцо 1 шт
масло сливочное 100г
сахар 150г
мед 50г
сода 1 чайная ложка
мука 350г
цедра апельсина 1 чайная ложка
корица ½ чайной ложки
мускатный орех ¼ чайной ложки
имбирь ⅓ чайной ложки
кардамон ⅕ чайной ложки
Для королевской глазури:
белок яичный 2 шт
сахарная пудра 200 г
сок лимона 2 столовые ложки
Рекомендации по рецепту:
- цедру апельсина снимаю сама. Хорошо мою апельсин теплой водой и мочалкой. На средней терке снимаю только оранжевую часть апельсина, без белой мякоти (придает горечь).
- если не любите кардамон, или мускатный орех, то не добавляйте. Можно добавить гвоздику (потереть палочку на мелкой терке), но я не люблю.
- если нет измельченного кардамона, то натираю 4 штучки (коробочки) на мелкой терке.
Тесто для имбирного печенья:
Подготавливаю муку. Просеиваю 350 г муки. 300 пойдет в тесто, а 50 понадобится при раскатывании.
Соединяю 300г муки + цедра апельсина 1 чайная ложка + корица ½ чайной ложки + мускатный орех ¼ чайной ложки + имбирь ⅓ чайной ложки + кардамон ⅕ чайной ложки.
Для приготовления теста необходима водяная баня. Наливаю в широкую кастрюлю воду и довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего.
В металлической емкости взбиваю венчиком 1 яйцо и 150 г сахара до бела. Добавляю мед 50 г (это столовая ложка с горкой) + 100 г сливочного масла + 1 чайная ложка соды (без горки).
Ставлю на водяную баню. Дно металлической емкости слегка касается воды. При непрерывном помешивании венчиком, прогреваю смесь. Сначала растает масло и сахар и смесь станет однородной.
Продолжаю прогревать, помешиваю. Через несколько минут масса станет бледно-желтого цвета, воздушная и увеличится в объеме в 2 раза.
Снимаю металлическую емкость с водяной бани и ввожу небольшими порциями муку. Перемешиваю тесто деревянной лопаткой. Как только вся мука в тесте, выкладываю его на стол и соединяю в комочек.
Тесто очень приятное, мягкое, пластичное - это песочное тесто. Накрываю комочек полотенцем и оставляю на 30 минут на столе.
Имбирное печенье:
Разогреваю духовку до 180С
Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом (1 столовая ложка) и присыпаю мукой (1 столовая ложка)
Стол слегка посыпаю мукой. Тесто делю на 2 части. Раскатываю каждую скалкой, толщиной 5 мм, вырезаю фигурки.
Печенье выкладываю на подготовленный противень и отправляю в духовку на 8-10 минут до золотистого цвета.
Вынимаю печенье из духовки. Остывает на противне.
Королевская глазурь:
Охлажденные белки (только белки, без 1 капли желтка) взбиваю миксером + 2 столовые ложки сока лимона в пену.
Важно чтобы емкость и лопасти миксера были идеально чистые и сухие.
Продолжаю взбивать на средней скорости и всыпаю тонкой струйкой сахарную пудру, это займет не менее 7-10 минут.
Масса получается однородная без кусочков сахара, гладкая, блестящая и хорошо держит форму, не течет. По виду похожа на пенку для бритья.
Разделяю массу на равные части и в каждую добавляю краситель, перемешиваю до однородности цвета.
Готовую глазурь кладу в кондитерский одноразовый мешок или плотный пакет. Завязываю мешок на узел (чтобы глазурь не вытекала) а кончик отрезаю ножницами, диаметр 1-2 мм.
Оформление имбирного печенья:
Беру в руки охлажденное печенье и рисую)))))
Оставляю готовое имбирное печенье на ночь при комнатной температуре, чтобы глазурь подсохла.
Приятного аппетита, больше улыбок в нашей жизни. Теперь и у Вас пахнет Новым годом))))
Популярные рецепты #сладкое_маЛиля
![]() |
Яблочный пирог
|
![]() |
Клафути
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий