Шоколадная Павлова с малиной


Шоколадная Павлова - воздушный, красивый, вкусный, незабываемый десерт. 

Сочетание воздушной, сладкой меренги с хрустящей корочкой, но слегка влажной внутри + взбитые сливки с шоколадом - придают нежность десерту, а кисло-сладкая, полная свежести малина добавляет нотки шарма и великолепия.

Составляющие подобраны гениально и дополняют друг друга.

Рецепт С ПОШАГОВЫМ ФОТО: https://www.malilya.com/шоколадная-павлова/



Ингредиенты:
для меренги
белки яичные 5 шт
сахар 200 г
крахмал кукурузный 15 г (1 ст.л с маленькой горкой)
какао без сахара 40 г (2 столовые ложки с горкой)
сок лимона 1 столовая ложка

для крема:
сливки жирные (33%) 300 г
шоколад - 150-200 г
малина 300 г (200 + 100)
сахар 1 столовая ложка
листики мяты

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЦЕПТУ:

- сахар использую мелкий, если нет, то измельчаю в блендере обычный сахар.
- Для белков важно использовать сухую, чистую емкость. Яйца охлажденные, тщательно отделяю белки от желтков. Ни одной капли желтка не попало, иначе белки не взобьются. Лопасти миксера сухие и чистые.
- Как проверить хорошо ли взбились белки или сливки? Переверните емкость со взбитыми белками (сливками) вверх дном, если все осталось в емкость - значит отлично взбили, а если вывалились на стол 😊 ой 😊 - плохо взбили 😊.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕРЕНГИ:

Взбиваю белки 5 штук миксером на медленной скорости в пену. Через 2 минуты включаю среднюю скорость и тонкой струйкой всыпаю сахар. Взбивание занимает примерно 10 минут. Масса получилась гладкая, блестящая,воздушная, однородная, без сахарных кристаллов, отлично держит форму + какао без сахара 40 г + кукурузный крахмал 15 г + сок лимона 1 столовая ложка = взбиваю 1 минуту до одородности.

Духовку разогреваю до 120С

Застилаю противень пергаментом и карандашом рисую круг диаметром 24 см. Выкладываю меренгу и равномерно распределяю по кругу (удобно силиконовой лопаткой), делаю края торта чуть выше чем середину.

Отправляю в духовку на 60-70 минут при 120 С. Выключаю духовку, оставляю приоткрытую дверцу еще на 60 минут.

Меренга в шоколадной Павловой получилась с хрустящей корочкой, но слегка влажная внутри (как суфле) - это важно.

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:

Начну с шоколада. Для этого делаю водяную баню, на нее ставлю кастрюлю с шоколадом (150 - 200 г темного), выключаю огонь и накрываю крышкой. Через 5 минут шоколад растопился. Перекладываю в миску. Еще через 5 минут он остыл и готов соединиться со сливками.

Жирные холодные сливки (33%) 300 г = взбиваю на средней скорости до состояния пенки для бритья.
В шоколад ввожу сливки и перемешиваю силиконовой лопаткой. Важно, чтобы шоколад был прохладный, иначе сливки могут растаять.

МАЛИНОВЫЙ КУЛИ:

Ягоды малины 100 г + сахар сахар 1 столовая ложка = измельчаю в блендере. Пюре протираю через сито, чтобы убрать косточки. Отправляю в пакет и делаю маленький надрез в уголочке.

ШОКОЛАДНАЯ ПАВЛОВА С МАЛИНОЙ:

Охлажденную меренгу вынимаю из духовки, аккуратно снимаю пергамент и перекладываю на тарелку + шоколадный крем + ягоды малины вверх дном. В каждую ягодку по несколько капелек малинового кули. Украшаю листиками мяты.

Приятного аппетита. 

Комментариев нет: