Пряный медовик


Несколько лет назад, я решила приготовить не классический медовик, а поэкспериментировать с добавками в тесто. Так родился пряный медовик. Очень жду отзывы и надеюсь Ваша семья полюбят его.
Пряный медовик - медовые, ароматные, тающие во рту коржи, которые пропитывает и дополняет нежнейший крем со вкусом карамели.

Ингредиенты:
яйцо 2 шт (крупные)
масло сливочное 200г
сахар 200г
мед 100г
сода 2 чайные ложки 10г
мука 700 г
цедра лимона 1 столовая ложка
корица 1 чайная ложка
мускатный орех 1/3 чайной ложки
имбирь 1/2 чайная ложка
кардамон 1/3 чайной ложки
Крем:
сгущенка вареная 2 банки
сливки 500 мл
ванильный сахар 1 пачка

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЦЕПТУ:
- Как правильно подготовить цедру? Хорошо мою лимон теплой водой и мочалкой. На средней терке снимаю только желтую часть лимона, без белой мякоти (придает горечь).
если не любите кардамон, или мускатный орех, то не добавляйте.
- Можно добавить гвоздику (потереть палочку на мелкой терке), но я не люблю.

ТЕСТО ДЛЯ МЕДОВИКА:
Подготавливаю муку: просеиваю 700 г муки, 600 пойдет в тесто, а 100 понадобится при раскатывании.
Для приготовления теста необходима водяная баня. Наливаю в широкую кастрюлю воду и довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего.
В металлической емкости взбиваю венчиком 2 яйца и 200 г сахара до бела. Добавляю мед 100 г (это 2 столовые ложки с горкой) + 200 г сливочного масла + 2 чайные ложки соды (без горки) - это 10г (соду ввожу сухую) + цедра лимона 1 столовая ложка + корица 1 чайная ложка + мускатный орех 1/3 чайной ложки + имбирь 1/2 чайной ложки + кардамон 1/3 чайной ложки.
Ставлю на водяную баню. Дно металлической емкости может слегка касаться воды. При непрерывном помешивании венчиком, прогреваю смесь. Сначала растает масло и сахар и смесь станет однородной. Продолжаю прогревать, перемешиваю. Через несколько минут масса станет красивого золотистого,медового цвета, воздушная и увеличится в объеме в 2 раза. Снимаю металлическую емкость с водяной бани и ввожу небольшими порциями муку - 600 г. Перемешиваю тесто деревянной лопаткой. Как только вся мука в тесте, выкладываю его на стол и соединяю в комочек.
Тесто очень приятное, мягкое, пластичное - это песочное тесто. Накрываю комочек полотенцем и оставляю на 30 минут на столе.

МЕДОВЫЕ КОРЖИ
Разогреваю духовку до 180С
Противень застилаю пергаментной бумагой, не смазываю.
Стол слегка посыпаю мукой. Тесто делю на 10 частей. Раскатываю каждую скалкой, толщиной 2 мм, вырезаю круг 20см в диаметр (с помощью тарелки).
Медовый корж выкладываю на подготовленный противень и отправляю в духовку на 5 -10 минут до золотистого цвета. Снимаю корж и тут же выкладываю следующий на его место (противень горячий и больше не смазываю), отправляю в духовку.
Когда вырезаю круг из теста, остаются обрезки. Их жарю в последнюю очередь,все за один раз. Остывают, измельчаю в блендере в крошку или с помощью скалки.

КРЕМ:
2 банки сгущенного молока помещаю в кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего и варю 2 часа. Остывает.
Сливки 500 мл охлажденные + ванильный сахар 1 пачка = взбиваю сухим,чистым миксером, в сухой, чистой емкости, на средней скорости в пышную, устойчивую, воздушную массу.
Вареное сгущенное молоко выкладываю в емкость, перемешиваю миксером до однородного состояния + взбитые сливки, перемешиваю миксером, на средней скорости до однородности.

ПРЯНЫЙ МЕДОВИК:
Каждый корж равномерно смазываю кремом 3-4 столовые ложки. Хорошо покрываю кремом и бока медовика. Посыпаю торт крошкой из обрезков теста.
Оставляю пряный медовик на 10 часов в прохладном месте для пропитки.

Приятного аппетита.

Комментариев нет: