Привет, устали от имбирных пряничков на Новый год? Если нет, то предлагаю приготовить печенье с карамельными окошками.
Очень актуальное лакомство перед 14 февраля. Красиво, ароматно, вкусно!!! Порадуем любимую семью?
Очень актуальное лакомство перед 14 февраля. Красиво, ароматно, вкусно!!! Порадуем любимую семью?
Ингредиенты: 20 - 30 печенек,зависит от размеров формы
яйцо 2 шт (крупные)
масло сливочное 200г
сахар 200г
мед 100г
сода 2 чайные ложки 10г
мука 700 г
цедра лимона 1 столовая ложка
корица 1 чайная ложка
мускатный орех 1/3 чайной ложки
имбирь 1/2 чайная ложка
кардамон 1/3 чайной ложки
яйцо 2 шт (крупные)
масло сливочное 200г
сахар 200г
мед 100г
сода 2 чайные ложки 10г
мука 700 г
цедра лимона 1 столовая ложка
корица 1 чайная ложка
мускатный орех 1/3 чайной ложки
имбирь 1/2 чайная ложка
кардамон 1/3 чайной ложки
Рекомендации по рецепту:
- Как правильно подготовить цедру? Хорошо мою лимон теплой водой и мочалкой. На средней терке снимаю только желтую часть лимона, без белой мякоти (придает горечь).
- если не любите кардамон, или мускатный орех, то не добавляйте. Можно добавить гвоздику (потереть палочку на мелкой терке), но я не люблю.
Тесто для печенья:
Подготавливаю муку: просеиваю 700 г муки, 600 пойдет в тесто, а 100 понадобится при раскатывании.
Для приготовления теста необходима водяная баня. Наливаю в широкую кастрюлю воду и довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего.
В металлической емкости взбиваю венчиком 2 яйца и 200 г сахара до бела. Добавляю мед 100 г (это 2 столовые ложки с горкой) + 200 г сливочного масла + 2 чайные ложки соды (без горки) - это 10г (соду ввожу сухую) + цедра лимона 1 столовая ложка + корица 1 чайная ложка + мускатный орех 1/3 чайной ложки + имбирь 1/2 чайной ложки + кардамон 1/3 чайной ложки.
Ставлю на водяную баню. Дно металлической емкости может слегка касаться воды. При непрерывном помешивании венчиком, прогреваю смесь. Сначала тает масло и сахар и смесь становится однородной. Продолжаю прогревать, перемешиваю. Через несколько минут масса становится красивого золотистого,медового цвета, воздушная и увеличится в объеме в 2 раза. Снимаю металлическую емкость с водяной бани и ввожу небольшими порциями муку - 600 г. Перемешиваю тесто деревянной лопаткой. Как только вся мука в тесте, выкладываю его на стол и соединяю в комочек.
Тесто очень приятное, мягкое, пластичное - это песочное тесто. Накрываю комочек полотенцем и оставляю на 30 минут на столе.
Печенье - приготовление:
Разогреваю духовку до 180С
Противень застилаю пергаментной бумагой, не смазываю.
Стол слегка посыпаю мукой. Тесто делю на 2 части. Раскатываю каждую скалкой, толщиной 5 мм, вырезаю фигурки. Печенье выкладываю на подготовленный противень и отправляю в духовку на 8-10 минут.
Карамель измельчаю скалкой в крошку.
В отверстия каждого печенья закладываю карамель и отправляю еще на 5 минут в духовку, до золотистого цвета.
Вынимаю печенье из духовки. Остывает на противне.
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий