Пирожки с вишней в духовке. Сдобное дрожжевое тесто.

   

По многочисленным просьбам сделала подробное видео о пирожках и сдобном дрожжевом тесте. Этот вариант теста подходит для булочек и пирожков с фруктами, ягодами и сладкими начинками. 

У меня дружба с дрожжевым тестом появилась не с первого раза.
Главное - не боятся. У Вас теперь в руках  проверенный рецепт + подробное видео. Все получится!

Ингредиенты: на 24 пирожка среднего размера
мука 4,5 стакана (900 г)
молоко ¾ стакана (150 мл)
вода ¼ стакана (50 мл)
дрожжи 1,5 пачки
сахар ¾ стакана
масло сливочное 100 г
яйца 3 шт
ванильный сахар 1 пачка
соль ½ ч.л.
Все продукты используем комнатной температуры


Для начинки:
вишня 800 г
сахар
крахмал


1. В теплую воду (50 мл) + ванильный сахар (1 пачка) + 1,5 пачки дрожжей ( читайте на упаковке  на какое количество муки рассчитана пачка. У меня 1 пачка дрожжей на 1 кг муки, но так как тесто сдобное, то ему сложнее подниматься, я увеличиваю количество дрожжей на 50%) = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали  силу.


2. Взбиваю миксером 3 яйца + ¾ стакана сахара = продолжаю взбивать + ¾ стакана молока + 100 г сливочного масла = взбиваю + 1 стакан просеянной муки = взбиваю + 1 стакан просеянной муки + соль ½ чайной ложки = миксер выключаю и продолжаю перемешивать вилкой + “выросшие дрожжи” + 1 стакан просеянной муки = перемешиваю + 1 стакан просеянной муки = выкладываю на стол и вымешиваю руками 15-20 минут, постепенно подсыпаю муку на стол (у нас осталось еще ½ стакана) тесто ее заберет. Тесто очень любит руки, месим интенсивно, не бойтесь. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, значит готово (подробно смотрите в видео). Формирую комочек, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 2 часа в теплом месте. За это время оно увеличится в 2 раза. Тесто готово! Поздравляю, Вы это сделали!


3. Подготавливаю вишню (делаю это через 1.5 часа после замеса теста, чтобы не успела пустить сок), мою водой, просушиваю. Косточки по желанию,  доставать или нет. Я делаю 50/50, так как люблю вишню с  косточкой, а семья без.


4.Противень застилаю бумагой и  смазываю растительным маслом.


5. Стол слегка смазываю растительным маслом, выкладываю тесто, отрываю одинаковые кусочки и формирую шарики, у меня получилось 24. Складываю шарики в несколько рядов и накрываю полотенцем. Беру 1 шарик теста, пальцами растягиваю до толщины 5-7 мм , в центр кладу 3-4 вишни + 1 чайная ложка сахара (без горки) + ½ чайная ложка крахмала ( лучше кукурузного. С крахмалом вишневый сок из пирожка практически не вытекает, так как становится вязкий). Соединяю края пирожка и хорошо прижимаю пальцами по всему краю. Кладу на противень, швом вниз. По этой схеме делаю все пирожки.
6. Отправляю противень с пирожками  в холодную духовку, включаю температуру 80 С и оставляю приоткрытую дверцу. Ожидаю увеличение пирожков в 1,5 раза.


7. Куриное яйцо перемешиваю вилкой. Кисточкой смазываю поверхность каждого пирожка яйцом. (это придаст блеск и румяную корочку при выпекании)


8. Включаю духовку на 180 С и выпекаю пирожки до готовности 30-40 минут (зависит от духовки), проверяйте готовность деревянной шпажкой, проткните ей пирожок - она должна остаться сухой.


Вынимаем из духовки, даем остыть. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт пирожков с вишней

Комментариев нет: