Свекольная икра

Свекольная икра

Свекольная икра - старая добрая советская классика. Кто то не любит икру еще из детского сада. Я тоже долго не любила и даже не готовила. Но как оказалось правильные ингредиенты + душа и любовь - творят чудеса….


Однажды, знакомые попросили меня приготовить свекольную икру. Я начала искать рецепты, пробовать, усовершенствовать. С каждым разом икра становилась все вкуснее и вкуснее и… я полюбила ее. Не могу сказать, что я готовлю свекольную икру каждую неделю, но иногда, раз в несколько месяцев, с огромным удовольствием едим всей семьей.

Свекольная икра очень красивого темно-бардового цвета, сладковатая. Полезна для пищеварения. Никогда не оставит ощущение тяжести в организме. Отличная закуска, а также гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:
свекла - 2 крупные
лук - 1 средний
морковь - 1 средняя
помидоры - 2 средних

Рекомендации по рецепту:
- свекла - самый важный ингредиент в икре, поэтому от ее качества и вкуса зависит блюдо. Выбирайте темно-бардовую и сладкую.
- помидоры можно заменить томатным соком, пастой не желательно.

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ:


Свеклу мою и в кожуре запекаю в духовке или микроволновке, или отвариваю до готовности в воде. Остывшую свеклу очищаю, натираю на терке (средней)

Лук, морковь - мою, очищаю. Лук нарезаю мелким кубиком. Морковь натираю на средней терке.


морковь


Помидоры мою, натираю на терке, без кожи.

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА - ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Кастрюлю с толстым дном (для тушения) или сковороду - ставлю на огонь + растительное масло (2 столовые ложки) = разогреваю + лук + морковь = обжариваю 5 минут (не нужно доводить до золотистого цвета, достаточно до прозрачности) 

пассерованые овощи


+ помидор = обжариваю 2 минуты помешивая + свекла. 

овощная икра


Накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума.
Тушу минут 40, помешивая. Проверяю готовность лука и моркови, если они мягкие, не хрустят на зубах  - готово. Добавляю по вкусу соль, сахар. Кто любит + перец, чеснок, я ничего не добавляю.
Если осталась жидкость в свекольной икре, открываю крышку и включаю средний огонь - она быстро испарится.
Свекольная икра - готова. Хранится в холодильнике до 7 дней. 
икра из свеклы

Приятного аппетита.

 

Прекрасно сочетается с #птица_маЛиля 


Куриные котлетки с сыром
Индейка запеченная в духовке

 

Комментариев нет: