Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

 Вяленые помидоры - итальянское лакомство. Я знакома с ними всего лет пять, но они надолго поселились в сердце. 

Вкус необыкновенный - сладковатые помидоры с ароматом трав и специй. Обожаю добавлять в пиццу и тесто. Вяленые помидоры дополнят вкус мяса, рыбы, салата или простых бутербродов. А ароматное масло - вкусное украшение и прекрасная заправка для любимого салата 


Продукт дорогой в нашей стране, поэтому делюсь рецептом - как приготовить дома. Получается в десять раз дешевле. Вялеными томатами запаслась - скоро рецепты с маленькой Италией в банке. 

РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ФОТО: 
https://www.malilya.com/вяленые-помидоры/



Ингредиенты:
помидоры
оливковое масло
морская соль
травы
чеснок

Рекомендации по рецепту:


- из 1 кг помидор - получается 100 г вяленых
- оливковое масло можно заменить подсолнечным - рафинированным
- травы использую разные: в одну баночку добавляю базилик, в другую тимьян, в третью розмарин. Можно сухую смесь - итальянские травы. Подумайте что Вы любите.
- помидоры использую: спелые, мясистые, сладкие сливки - они идеальны для этого рецепта.
- начните с 2 кг помидор, попробуйте, полюбите ли Вы их. Это будет примерно одна баночка 500 мл.


Помидоры - подготовка:



Помидоры заливаю холодной водой и оставляю на 5 минут, чтобы смыть пыль и загрязнения. Промываю под проточной водой, высушиваю 10 минут на полотенце.


Разрезаю на 4 части вдоль и удаляю семена - удобно чайной ложкой. Семена уже не нужны использую для другого блюда, например паста с томатным соусом.


Застилаю противень пергаментной бумагой. Готовое филе томатов выкладываю на противень плотно друг к другу, они сильно уменьшатся через несколько часов. Посыпаю чуть-чуть крупной морской солью - это помогает помидорам скорее отдавать влагу. Специи не добавляю сейчас, так как при сушке эфирные масла испарятся и аромата не останется.

филе томатов


Вяленые помидоры - приготовление:



Духовку включаю на 80С. Отправляю подготовленные томаты в духовку. Одновременно можно поместить несколько противней. Оставляю дверцу духовки приоткрытой (примерно на 3-4 см), чтобы выходила влага. Помидоры готовятся 6-8 часов - зависит от духовки. Через  5 часов начинаю посматривать на них, так как некоторые могут приготовится раньше. Не пересушивайте, томаты остаются вяленые,а не сушеные сухарики.


Как хранить вяленые помидоры?



Чеснок очищаю и нарезю пластинками. На баночку 500 мл кладу - 4 зубочка.


Вяленые помидоры складываю в банку, не плотно + слоями пластинки чеснока, травы и соль - по вкусу, заливаю растительным маслом. Помидоры покрыты маслом полностью. 



Храню в холодильнике, накрыв крышкой. Хранятся до 6 месяцев. Кушать можно через неделю, когда помидоры уже напитались ароматом чеснока и любимых трав.


Банка с вялеными помидорами напоминает флаг Италии - красный, белый, зеленый)))))))) - гастрономическое путешествие в мечтах.


Приятного аппетита.


Вяленые помидоры


Популярные рецепты а разделе #назиму_маЛиля


Помидоры на зиму
Перец в томате на зиму

 

2 комментария:

ольга комментирует...

Лилия подскажите а духовку обязательно приоткрытой надо держать у меня духовка с конвекцией

Unknown комментирует...

Ольга, думаю что обязательно. Дверцу мы держим приоткрытой, чтобы быстрее выходила лишняя влага из духовки. На сколько я знаю конвекция - это циркуляция воздуха внутри духовки. Получается, что при конвекции выделившаяся влага, будет равномерно распределена по духовке, но никуда не уйдет, поэтому нужно приоткрыть дверцу.