Клафути

Клафути - французский десерт

Клафути - французский десерт, который великолепно сочетает вид пирога и вкус запеканки.  

Десерт не сухой (для меня это важно, не люблю сухое тесто в пирогах), но и не мокрый - все в меру. Сочетание яичного теста и большого количества слив - превосходно. Клафути - нежный, воздушный, тает во рту, кисло-сладкий.

Чай из свежей мяты + долька лимона и кусочек клафути = отличный полдник в выходной день. Когда не спешишь и наслаждаешься каждым кусочком десерта, запоминая вкус, аромат и ассоциируешь с чем-то своим, любимым.

Ингредиенты:
сливы 500г
(кисло-сладкие)
яйца 4 шт
сливки 200г (33% жирности)
сахар 100г
мука 50г
крахмал 50г (кукурузный)
ванильный сахар 1 пакетик
разрыхлитель теста 1 пакетик

- сливы можно заменить любыми ягодами или фруктами
- вместо сливок подойдет жирная сметана
- если любите сладкие десерты, посыпьте готовый клафути сахарной пудрой или покройте тонким слоем меда.

Яйца 4 шт взбиваю до бела с сахаром 100 г + сливки 200 г = взбиваю.


взбиваю яйца с сахаром

Соединяю сухие ингредиенты: мука 50 г + крахмал 50 г + ванильный сахар 1 пакетик - 8г + разрыхлитель теста 1 пакетик - 10 г = перемешиваю.

Ввести сухие продукты в яично-сахарную смесь = перемешать миксером или вилкой, тесто достаточно жидкое (как на блины).


яичное тесто для десерта

Форму для запекания (у меня силиконовая 22 см диаметром) смазать (дно и стенки) 1 столовой ложкой растительного масла и равномерно посыпать мукой (1 столовая ложка).

Духовку разогреваю до 180С

Сливы мою, разламываю на 2 половинки, удаляю косточки. Выкладываю сливы в подготовленную форму одним слоем ( у меня даже осталось 2 сливки лишние, съела))))

Тесто равномерно распределяю на фрукты. Теперь беру форму за края двумя руками и несколько раз стучу дном по столу, чтобы ушел лишний воздух из теста.



тесто равномерно распределяю на фрукты

Отправляю в духовку на 40 - 45 минут (время зависит от духовки) готовность проверяю проткнув пирог деревянной зубочисткой, когда она остается сухой - готово. Если пирог еще не готов, а верх уже сильно зарумянился, накройте пергаментом.

Вынимаю десерт из духовки, остывает в форме при комнатной температуре, без сквозняков.
 

кусочек французского десерта


Перекладываю клафути на тарелку, завариваю мятный чай. Приятного аппетита.

 Популярные рецепты #сладкое_маЛиля


Торт Павлова
Домашний чизкейк

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Отличный вышел, жаль у меня сливы вниз опустились и тяжело было вытащить из формы

Unknown комментирует...

Спасибо, за отзыв! Сливы тяжелые, вот и опустились. Возможно нужно сильнее смазывать форму или После того как клафути остыл, хорошо по всем стенкам формы пройтись лопаткой, отделить тесто от формы и аккуратненько лопаткой (отлично силиконовой), пройтись по дну, отделить форму от теста, а потом уже переворачивать на тарелку.